Сирин (melkore) wrote,
Сирин
melkore

Category:

Ben Grasso и формализм 101

Ben Grasso — прекрасный образец мостика между предметной живописью и абстракцией (кому Пикассо мало) на примере довольно неинтересных но удивительно наглядных картин.

В 2005-м году Грассо начал активно рисовать дома.





Скучные, сраные, нахрен никому не нужные дома.
Затем в 2006-м году Грассо начал рисовать взрывающиеся дома.





Грассо мог бы изображать их в унылой реалистичной манере прежней картины, но пошел дальше — разлетающиеся доски напоминают скорее деконструкцию 3D-модели. Начало модернизма собственно произошло именно так — путём разбирания форм на части. После этого Грассо три года, аки фокусник знающий только один трюк, пишет взрывающиеся в подобной манере дома, пока в 2009-м году не пишет вот это:





Совершенно очевидно, что перед нами всё ещё взрывающийся дом, с той разницей что на картине нет ни дома, ни взрыва, они только угадываются. Остались только доски и их своеобразная манера — единственное что в принципе как-то выделяло прежнюю работу. Это и есть формализм — исследование формы, абсолютизация формы. Поскольку взрыв быстро приедается, и сам по себе так же скучен как и дома без взрыва.

Следующий логичным шагом было бы упразднить пейзаж, и оставить только линии, в которых тем не менее продолжали бы угадываться черты взрывающегося дома. Следующим шагом после этого — были бы линии, которые изображают уже только самих себя. Однако этих шагов Грассо решил не делать, и по сей день продолжает писать теперь уже в двух открытых им манерах.

Борьба многих людей с абстрактной живописью зиждется на предрассудке что картина должна что-то изображать. Однако эта претензия неуместна, поскольку картина всегда что-то изображает.
Это две стадии формализма — первая, в которой предмет всё ещё подразумевается, но его появление происходит за кадром; и вторая, в которой единственным предметом оказывается сам холст.

Tags: jpg, думать вредно, небесное земледелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments