Сирин (melkore) wrote,
Сирин
melkore

Categories:

Balloon Venus




В Нью-Йорке сразу две выставки Джеффа Кунца — ассенизатора капиталистического китча и апостола блестящих поверхностей — из которых больше всего хотелось бы отметить скульптуру на фото в центре.

Как не трудно догадаться из характерной формы, она представляет собой аллюзию на Венерок верхнего палеолита, о которых нам не известно абсолютно ничего, кроме того что, по-видимому, древние люди предпочли бы умирать не от голода, а от диабета. Скульптура сделана из отполированной стали, по миниатюрной модели из полутораметрового свёрнутого воздушного шарика, которую для точности формы сканировали в томографе.

Отметить её, впрочем, хочется не столько за точность формы, сколько за нехарактерную для Кунца академичность. Трудно сказать, запомнит ли Кунца история. Его часто сравнивают с Уорхолом (за поп-арт) и Кабанелем (за китч), но в отличии от них, тоже обращавшихся к теме Венеры, Кунцу в его сложившемся виде недостаёт и масштабности, и скандальности, и новизны, и сугубо художественного контекста. Кунц, в иерархии большого искусства — это твёрдая четвёрка с плюсом, абсолют местного временного масштаба, an artist we deserve, but not the one that we need. Те работы, которые ему удаются — это хорошие работы, пожалуй даже что превосходные работы. Но они не остающиеся работы. Возможно поэтому Кунц, пытаясь найти своё место в истории, помещает историю в свои работы.

Результаты неоднозначны: надувная Венера конечно предмет иного порядка, нежели позолоченный Майкл Джексон, но Кунц по-прежнему играет вблизи пунктирной границы между заимствованием и аллюзией, пусть и с другой её стороны.
Tags: небесное земледелие
Subscribe

  • (no subject)

    Викин сайт готов. Пока что там работы только прошлого года, остальное будет добавляться уже после очередного тура на север.…

  • Рука и сфера

    Пара личных впечатлений от посещения Christie's за несколько часов до аукциона. https://syg.ma/@gleb-simonov/ruka-i-sfiera

  • ЖЖ

    Несмотря на то, что я с нетерпением и сочувствием думаю о том, что ФСБ наконец-то прочитает все мои стихи, этот журнал тоже, возможно, в скором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments